اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن القرع المر
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استنباط هجن فردية من القرع المر Momordica charantia بالتضريب التبادلي الكامل واستجابتها للرش بالاحماض الامينية ) ، للطالبة رؤى عبد الحسين علي من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقشت الطالبة دراسة عدة سلالات من القرع المر وادخلت في برنامج التضريب التبادلي لأنتاج هجن فردية متميزة بالحاصل العالي من الثمار فضلاً عن حاصل المركبات الطبية المستعمل في علاج مرضى سكر الدم لعلاج السرطان .
هدفت الاطروحة الى امكانية استنباط هجن فردية تمتاز بالتجانس وقوة النمو ومعرفة السلالات الاكثر تألفاً وتحديد انواع الفعل الجيني فضلاً عن دراسة امكانية زيادة المواد الفعالة طبياً في القرع المر بالرش بالاحماض الامينية .
اوصت الباحثة بدراسة الاستقرار الوراثي للهجن الواعدة لاسيما المتوقفة في الحاصل وانتاج المركبات الطبية والاستفادة من السلالات التي اظهر هجينها غزارة هجينية معنوية في مؤشرات الحاصل ورش نباتات القرع بتراكيز مختلفة من الاحماض الامينية .