رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن التمر
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير استخدام تراكيز مختلفة من الجينات الصوديوم وكاربوكسي مثل سليلوز ( CMC ) على الصفات الكيميائية والفيزيائية لبعض اصناف التمر ) ، للطالب مبارك عبد الرحمن ادم من قسم علوم الاغذية .
بين الباحث ان جميع الاصناف المدروسة تتأثر بالمعاملات الحرارية والكيميائية في محتواها من نسبة ال TSS والرطوبة والرماد واللون وتركيز السكريات الكلية والمختزلة .
هدفت الرسالة الى تحسين نوعية التمور بواسطة التلميع واستعمال الجينات الصوديوم وكاربوكسي مثل سليلوز لغرض التلميع وبتراكيز مختلفة فضلاً عن استعمال درجات حرارية مختلفة لأذابة الطبقة الشمعية على سطح التمر .
اوصى الباحث بتصميم منظومات تلميع في معامل كبس وتعبئة التمور وفق استنتاجات الدراسة وامكانية دراسة استعمال مواد اخرى لعملية التلميع مثل الصمغ العربي والحرارة .