براءة أختراع لتدريسيين من علوم الهندسة الزراعية
حصل كل من الاستاذ الدكتور كفاح سعيد عباس و المدرس المساعد محمد صبحي خطاب التدريسيان في قسم علوم الأغذية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد على براءة اختراع من وزارة التخطيط الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية حول براءة الاختراع الموسومة ( إطالة العمر الخزني للحليب الخام باستخدام اللاكتوفيرين المعزول من شرش الجبن الطري ) .
بين التدريسيان ان الحليب الخام يعد من المواد الغذائية السريعة التلف وهي واحدة من أهم المشاكل التي تواجهها صناعة الألبان .
وأجريت العديد من الدراسات بهذا الخصوص هدفها حفظ الحليب لأطول فترة ممكنة وفي هذه الدراسة استخدم بروتين اللاكتوفيرين مثل العمل كمضاد اكسدة ومضاد مايكروبي وذو قابلية عاليه على تثبيط العديد من الانزيمات المسببة لتلف الاغذيه حيث تم التوصل في هذه البراءة الى فصل بروتين اللاكتوفيرين من الشرش الناتج من صناعة الجبن الطري باستخدام تقنية الكروماتوكرافي وأشارت نتائج الفحوصات المايكروبايولوجية الى انخفاض اعداد الأحياء المجهرية الكلي في المعاملات المضاف إليها اللاكتوفيرين ولم يلاحظ نمو الاعفان والخمائر وبكتريا القولون والمكورات العنقودية في جميع المعملات