اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الاغنام العواسي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( علاقة التشكل الوراثي والتعبير لجينيCalpains1 و Callipyge بأداء الأغنام العواس ) ، للطالب عادل حسين راضي المرشدي في قسم الإنتاج الحيواني .
أجريت هذه الدراسة في ثلاثة مواقع (الاول بغداد/ الجادرية والثاني: بابل/ الحلة والثالث مجزرة الحلة/ بابل) فضلاً عن مختبرات الكلية في جامعة بغداد .
هدفت الاطروحة الى التعرف على المظاهر(الأنماط) الوراثية لجينيCalpains1(CAPNS1) وCallipyge (CLPG) في الأغنام العواسي المحلية بأستخدام تقانة التشكل الموافق للخيط المفرد(PCR-SSCP) وتقانة تحديد تتابعات النيوكلوتيدات لقطع DNA(DNA Sequencing) وتقدير نسبة الخلط الأليلي ومتوسط الغزارة الأليلية وبعض مقاييس أدلة الثبات فضلاً عن التنبؤ بالأداء الانتاجي والفسلجي عن طريق انحدار الصفات المقاسة على مستوى RNA باستخراج معادلات توقع لأغراض الانتخاب.
وبين الباحث ان للتعدد المظهري من تحليل جين CAPNS1 تأثيراً واضحاً في غالبية الصفات الاقتصادية المدروسة لاسيما أوزان الجسم ومعدل الزيادة الوزنية وانتاج الحليب حسب تقانة التتابع (Sequence) وكان النمطان الوراثيان CCوGT لجين CAPNS1هما الأكثر شيوعاً في عينة الأغنام العواسي المحلية التي تمت دراستها في حين كان النمط الوراثي GG أدناها حسب تقانة التتابع (Sequence) فضلاً عن تفوق الحملان الناتجة من الأمهات ذات الأنماط الوراثية A وDوEلجين CAPNS1 على مثيلاتها ذات الأنماط الوراثية الاخرى في غالبية الصفات التي تمت دراستها ان كان على النعاج أو مواليدها حسب تقانة SSCP.