اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن فروج اللحم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة المستخلص الكحولي والمائي لثمرة ونوى خلال التمر الزهدي Phoenix dactylifera الى ماء الشرب في بعض الصفات الفسلجية والانتاجية لطائر السمان وفروج اللحم المعرض لأجهاد حراري ) ، للطالب محمد رسول مهدي من قسم الانتاج الحيواني .
ناقش الباحث تأثير اضافة المستخلصات المائية والكحولية للخلال الزهدي ونوى الخلال الزهدي في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية لطائر السمان وفروج اللحم المعرض للأجهاد الحراري .
توصل الباحث الى ان هذهِ المستخلصات لها تأثير كبير على اغلب الصفات المدروسة في مواجهة تأثير الاجهاد الحراري الذي تعرضت لهُ الطيور طيلة مدة التجربة .
هدفت الاطروحة الى معرفة تأثير هذهِ المستخلصات في الحد من تأثير الاجهاد الحراري على بعض الصفات الانتاجية والفسلجية وبعض مؤشرات الاكسدة واعداد البكتريا الضارة والنافعة وبعض المؤشرات النسيجية في الامعاء الدقيقة لفروج اللحم واناث السمان فضلاً عن قياس مؤشرات الاكسدة في بعض هذهِ الطيور .

Comments are disabled.