رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن بذور فول الصويا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحسين اداء بذور فول الصويا المتدهورة بالخزن باستخدام التحضير بأنزيم ألفا أمبليز ) ، للطالب مثنى سالم محسن من قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الرسالة الى معرفة تاثير تحفيز بذور فول الصويا صنف lee-7u المخزونة بمدد مختلفة ( ٣،٢،١ ) سنة باستخدام انزيم الفا امبليز بتراكيز ( 0.25 , 0.5 , 1 , 2 ) ملغم / لتر بالاضافة الى معاملتي المقارنة التي تنظم النقع بالماء المقطر والبذور الجافة في جودة البذور وصفات النمو للحاصل ونوعية الحبوب الناتجة .
اوصى الباحث ان تحفيز بذور فول الصويا من خلال النقع بانزيم الفا امبليز لمدة ٢٤ ساعة له تاثير ايجابي للبذور والنباتات الناتجة منها وبجميع التراكيز وان التركيز ١ ملغم / لتر هو الافضل من ناحية زيادة الحيوية وقوة البذور .

Comments are disabled.