رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن بذور فول الصويا
رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن بذور فول الصويا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحسين اداء بذور فول الصويا المتدهورة بالخزن باستخدام التحضير بأنزيم ألفا أمبليز ) ، للطالب مثنى سالم محسن من قسم المحاصيل الحقلية .
هدفت الرسالة الى معرفة تاثير تحفيز بذور فول الصويا صنف lee-7u المخزونة بمدد مختلفة ( ٣،٢،١ ) سنة باستخدام انزيم الفا امبليز بتراكيز ( 0.25 , 0.5 , 1 , 2 ) ملغم / لتر بالاضافة الى معاملتي المقارنة التي تنظم النقع بالماء المقطر والبذور الجافة في جودة البذور وصفات النمو للحاصل ونوعية الحبوب الناتجة .
اوصى الباحث ان تحفيز بذور فول الصويا من خلال النقع بانزيم الفا امبليز لمدة ٢٤ ساعة له تاثير ايجابي للبذور والنباتات الناتجة منها وبجميع التراكيز وان التركيز ١ ملغم / لتر هو الافضل من ناحية زيادة الحيوية وقوة البذور .