رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن تصميم الفضاءات الخارجية لرياض الاطفال
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تصميم الفضاءات الخارجية لرياض الاطفال في مدينة بغداد ) ، للطالبة غفران احمد خضير من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقشت الباحثة افتقار الفضاءات الخارجية الى التنوع في المكونات الطبيعية ( النباتات ) وقلة المكونات الاصطناعية واهمال اساسيات التخطيط والتصميم وجانب الخدمة فضلاً عن قلة الاشجار والشجيرات المزروعة التي تقاوم الظروف القاسية .
هدفت الرسالة الى وضع مؤثرات تصميمية وقاعدة نظرية يستفاد منها لتصميم الفضاءات الخارجية المفتوحة في رياض الاطفال للفئات العمرية (٣-٥) سنوات لتلبية جانب من رغباتهم ومتبنية التوجهات المعاصرة لتهيئة بيئة مثالية للطفل .
اوصت الباحثة بالاهتمام بالجهات التصميمية والاهتمام بالعبارات التصميمية للفضاءات الخارجية لاجل انشاء فضاء متعدد الاغراض ( تعليمية ، ترفيهية ، صحية ، اجتماعية ) .