التلوث الكيميائي لمياه نهر دجلة بالعناصر الثقيلة رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة التلوث الكيميائي ببعض العناصر الثقيلة لمياه نهر دجلة ضمن حدود مدينة بغداد وتقييم نوعيتهُ لآغراض الري ) ، للطالبة عبير فائق حربي من قسم علوم التربة والموارد المائية .
بينت الباحثة وجود زيادة محسوسة في تراكيز بعض العناصر الثقيلة ( الرصاص ، والكادسيوم ) في مياه نهر دجلة للمواقع ( بعد الدورة ومدينة الطب والتويثة ) اذ تجاوزت الحدود المسموح بها دولياً وفق المعايير الحديثة المستخدمة في تقييم التلوث .
هدفت الباحثة الى معرفة التلوث الكيميائي ببعض العناصر الثقيلة لمياه نهر دجلة ضمن حدود مدينة بغداد وتقييم نوعيتهُ لآغراض الري .
اوصت الرسالة عدم استعمال المياه المصرفة من محطات بعد الدورة ومدينة الطب والتويثة لاغراض الري وذلك لتجاوزها في عدد من الصفات الكيميائية وتراكيز العناصر الثقيلة الحدود المسموح بها حسب منظمة الصحة الدولية والمحددات البيئية لنظام صيانة الانهار العراقية .