اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الترب الصحراوية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( التغايرات المكانية لصفات الترب الصحراوية في محافظة النجف بأستعمال طرق احصائية مختلفة ) ، للطالبة علا سعد رسول فاضل من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقشت الباحثة توصيف الفروقات الافقية في الصفات الرئيسية للوحدات المختارة للدراسة وذلك لمعرفة الحدود الفاصلة بين وحدات الترب فضلاً عن التنبؤ عن صفات الترب في مواقع خارج منطقة الدراسة .
هدفت الاطروحة الى تحديد التغايرات المكانية لصفات وحدات الترب الصحراوية بأستخدام تحليل السلاسل الزمنية والمقارنة بين الطرق الاحصائية المختلفة لدراسة التغايرات المكانية وتحديد افضلهما وبما يخدم اعمال المسح .
اوصت الباحثة بتطوير مفاهيم الاساليب الاحصائية المختلفة في التنبؤ والاستمرار في دراسة التغايرات المكانية وبأتجاهات مختلفة لتكوين مفاهيم تمكن المساح من اعطائهِ فكرة عن تغاير صفات التربة فضلاً عن تقليل الاخطاء الناتجة عن الطريقة العشوائية مما يقلل الوقت والجهد .