رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن الاستشعار عن بعد

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( اعداد خرائط التقويم الخصوبي لترب بساتين النخيل في قضاء ابي الخصيب / محافظة البصرة بأستعمال الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية ) ، للطالب مصطفى صالح علي من قسم علوم التربة والموارد المائية .

بين الباحث امكانية استخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في التقييم الخضري للتربة وذلك للتقليل من الوقت والكلفة المترتبة على الطريقة التقليدية .

هدفت الرسالة الى اعداد خرائط التقييم الخضري لري بساتين النخيل في قضاء ابي غريب محافظة البصرة بأستعمال طريقة lDW في برنامج GIs .

اوصى الباحث بأجراء التقييم الخضري لمساحات واسعة كأن تكون في محافظة البصرة بكاملها كون تقييم الحالة الخضرية مهم جداً لمعرفة مدى قابلية التربة بتجهيز النباتات بالعناصر المغذية والضرورية الاساسية للنمو وكفاءة الحاصل .