رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن المحاصيل الرئيسية في العراق

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التنبؤ بأنتاجية المحاصيل الرئيسية في العراق للمدة من ٢٠١٩-٢٠٢٥ بأستخدام سلاسل ماركوف ) ، للطالبة لينا عامر فارس من قسم الاقتصاد الزراعي .

ناقشت الرسالة تدني انتاجية المحاصيل الرئيسية اذ ان القيم التنبوئية للحالات المختارة من المحاصيل الرئيسية ( قمح ، شعير ، ذرة صفراء ) اكدت انخفاضاً ملموساً ماعدا حالات معينة من محصول الرز الذي كانت نتائجهُ بين ارتفاع وانخفاض .

هدفت الباحثة الى الكشف عن مستويات الانتاجية للمحاصيل الرئيسية في العراق عن طريق التنبؤ بأستخدام سلاسل ماركوف الامر الذي يفتح الباب نحو تشخيص اسباب الانخفاض او الارتفاع ان وجد .

اوصت الرسالة بضرورة الاستفادة من خاصية الميزة الرئيسية لزراعة المحاصيل الاربعة في بعض المناطق واستخدام نظم الري الحديثة لما لها من اثر ايجابي في توفير موردي المياه والارض فضلاً عن اثرها الايجابي في الانتاجية .