شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير استعمال مستويين من مسحوق درنات نبات الطرطوفة ( Helianthus tuberosus ) Jerusalem artichoke في علائق فروج اللحم لفترات مختلفة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات النسيجية والمايكروبية للأمعاء ) ، للطالبة سمر فاضل سفاح من قسم الانتاج الحيواني .

بينت الباحثة تحديد نسبة ومدة اضافة مسحوق نبات الطرطوفة الافضل واستعمال الدرنات كسابق حيوي في علائق فروج اللحم فضلاً عن بيان تأثيره على الاداء الانتاجي وتطور الطبقات النسيجية للامعاء ونمو البكتريا النافعة Lactobacillus وانخفاض اعداد بكتريا coliform في الاعورين .

توصلت الباحثة الى انهُ لم تؤثر اضافة المستويين من المسحوق (3.5،2.5%) وبمدد المختلفة على جميع الصفات النسيجية وحسن اضافة المسحوق من نسبة التصافي مع وبدون الاحشاء وثبت وجود تطور في الصفات النسيجية مع استخدام مسحوق نبات الطرطوفة .

Comments are disabled.