شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة((تأثير مستوى جاهزية ماء الري المضاف وحامض الهيوميك والرش بمضادات النتح في نمو وحاصل زهرة الشمس(Helianthus annuus L.)) للطالب أحمد اياد عبد الهادي من قسم علوم التربة والموارد المائية.

ناقش الباحث تأثير مستويات الاجهاد المائي وحامض الهيومك والرش بمضادات النتح في نمو وحاصل زهرة الشمس صنف شموس .

هدفت الرسالة إلى دراسة تأثير حامض الهيومك والرش بمضادات النتح في رفع كفاءة استعمال المياه فضلا عن إيجاد أفضل نوع من مضادات النتح في تحمل النبات للأجهاد المائي .

أوصى الباحث بأضافة حامض الهيومك بمستوى 50 كغم لكل هكتار في زراعة نبات زهرة الشمس ورش نباتات زهرة الشمس بمضادات النتح (الكاؤولين وسيليكات البوتاسيوم وشمع البارافين السائل) لتحسين مقدرتها على تحمل الأجهاد المائي وأجراء تجارب أخرى عن حامض الهيوميك ومضادات النتح (الكاؤولين وسيليكات البوتاسيوم وشمع البارافين السائل ) على أصناف أخرى من زهرة الشمس او محاصيل أخرى.