رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير مساحيق مخلفات الاسماك المطبوخة والنيئة كبروتين حيواني في علائق اسماك الكارب الشائع (Cyprinus carpio) ) للطالب علي جاسم مهدي من قسم الانتاج الحيواني.

بين الباحث ان استخدام مسحوق مخلفات الاسماك المطبوخة والمجففة شمسيا وبنسبة ١٠٪؜ في علائق اصبعيات الكارب الشائع اثر إيجابيا على معايير النمو ومعايير تقويم العليقة والبروتين واعطت أفضل نسبة تحويل غذائي وبعض الصفات الإنتاجية الأخرى.

هدفت الرسالة الى الاستفادة من المخلفات المهملة (الاحشاء الداخلية) من اسواق بيع الاسماك كمصدر للبروتين الحيواني وكمساحيق في علائق اصبعيات الكارب الشائع وبالنسب التي تعطي أفضل معدلات النمو وتزويد صناعة اعلاف الاسماك بعنصر غذائي اقل تكلفة من مسحوق السمك التقليدي فضلا عن دوره في حماية البيئة من خلال استعمال النفايات العضوية الي يمكن ان تلوث البيئة وإيجاد طريقة للتخلص منها كونها سريعة التلف لاحتوائها على بروتين سهل الهضم واحياء ميكروبية مرتبطة بعملية الهضم وهي من الأسباب الرئيسة للتلف.