رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن اختزال السموم بالطرق النانوية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التحري والكشف عن الفطريات الفارزة للسموم المرافقة لحبوب الرز المستوردة والمحلية وامكانية اختزال السموم بطريقة نانوية واخرى فيزيائية في العراق ) ، للطالب كمال عبد الكريم عباس ظاهر من قسم وقاية النبات .

ناقش الباحث موضوع مهم يخص الامن الغذائي الا وهو الفطريات الفارزة للسموم على حبوب الارز وامكانية تثبيط ومنع نمو هذهِ الفطريات ومنعها من انتاج السموم واختزال سمومها بطرق حديثة صديقة للبيئة .

هدفت الرسالة الى استخدام مواد صديقة للبيئة كالمستخلصات النباتية ( مستخلص بذور النارنج ) وغاز الاوزون وبعض المواد النانوية تصنع محلياً ( تحويل ملح الطعام البحري والعادي من الحجم المايكروي الى الحجم النانوي ) لتثبيط نمو الفطر Aspergillus Flavus واختزال سم الافلاتوكسين .

اوصى الباحث بضرورة وضع لوائح لحدود السموم الفطرية في العراق اسوة بدول العالم فضلاً عن فحص المواد الغذائية الواردة للبلد واستخدام مواد وطرق حديثة للحد من تواجد هذهِ السموم .