اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن فروج اللحم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير سحب المركز البروتيني وخفض نسبة البروتين الخام في العلائق و تدعيمها بخليطين من الاحماض الامينية الاساسية في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم ” للطالب محمد فارس جلوب من قسم الانتاج الحيواني .
هدفت الدراسة والتي شملت تجربتين الى خفض مستوى البروتين الخام في علائق فروج اللحم ) الباديء والنمو والنهائي ( وسحب المركز البروتيني و تعويضه بأضافة خليط من الاحماض الامينية الاساسية ) المثيونين و الاليسين والثريونين في التجربة الاولى أما التجربة الثانية كانت أضافة كل من االرجنين و الكولين والكارنيتين للخليط لمعرفة تأثير الخليطين في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية و قياس مستوى النتروجين المطروح من الجسم لفروج اللحم بعمر 42 يوم .
أوصى الباحث بإزالة المركز البروتيني من علائق فروج اللحم مع خفض نسبة البروتين الخام بنسبة 2 % وتعويضه بالاحماض الامينية المثيونين والاليسين والثريونين وبنسبة ( %5.1 ) للحصول على أفضل أداء أنتاجي وكذلك الى أجراء المزيد من الدراسات حول خفض مستوى البروتين في علائق فروج اللحم أكثر من 2 % وتعويضه بنسب مختلفة من الاحماض الامينية وأجراء المزيد من الدراسات حول أمكانية تعويض سحب المركز البروتيني والبروتين المنخفض بأحماض أمينية في علائق الدجاج البياض أو أمهات فروج اللحم .