رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير كثافة الاستزراع في اداء اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio في النظام شبه المغلق ) للطالب قصي علي محمد غلام من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الرسالة الى استنباط أفضل كثافة استزراع (عدد الأسماك /م³) لأسماك الكارب الشائع في النظام شبه المغلق بغية تشجيع المربين على استزراع الأسماك في نظام الشبه المغلق بسيط رخيص الثمن وتحسين مستواهم المعيشي فضلاً عن اسهام المربين في إنتاج البروتين الحيواني .

واوصى الباحث تشجيع مشاريع استزراع الاسماك في المنظومات المغلقة و شبه المغلقة وبالذات للمزارعين الذين يستخدمون الطرائق القديمة لاستزراع الاسماك عن طريق تسهيل عمليات منح الإجازات ودعم المزارعين من قبل مديريات الزراعة وكذلك ومتابعة انجاز المشاريع بشكل جدي لتطوير هذا القطاع المهم .