.هدفت الأطروحة معرفة اثر القروض الزراعية في الواقع الزراعي فضلا عن معرفة معدلات النمو ونسب الاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية لمدتين قبل وبعد اطلاق قروض المبادرة الزراعية.

تناول الباحث فيها عن دور المبادرة الزراعية في القروض الزراعية للمشاريع التنموية متوصلا الى ان قروض المبادرة الزراعية ذات اثر واضح على معدلات النمو لبعض المحاصيل والمنتجات الزراعية، كما اضافت اثرا واضحا على حجم الفجوة ونسب الاكتفاء الذاتي للمدة ٢٠٠٨- ٢٠١٨.

واوصت الدراسة على استمرار تمويل المشاريع الزراعية بشقيها النباتي والحيواني مع مراعاة النمط الغذائي والزراعي وفق المحافظات فضلا عن ضرورة تعديل اسعار الفائدة وفقا لنوع المشروع.