رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن محصول الخيار

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم بعض عناصر الإدارة المتكاملة في مكافحة الحلم الأحمر Tetranychus spp (Tetranychidae Acari:) على محصـول الخيار فـي الزراعة المحمية والمكشوفة) ، للطالب سعد علي حسين من قسم وقاية النبات .

ناقشت الرسالة الاهمية الاقتصادية للحلم الاحمر على محصول الخيار واستعمال بعض وسائل الادارة المتكاملة للسيطره عليه وتشخيص انواع الحلم على الخيار واعدائه الحيوية ونسبة وشدة الاصابة والوجود الموسمي والكثافة السكانية للحلم فضلاً عن الخسارة الاقتصادية واستعمال بعض وسائل المكافحة للسيطرة على الحلم الاحمر على محصول الخيار .

اوصى الباحث بالتأكد على نظافة الحقل وخلوه من الاصابة والتخلص من جميع مخلفات المحصول وإجراء المزيد من الدراسات بخصوص الاعداء الحيوية المرافقة للحلم وبخاصة المفترسات وامكانية تربيتها مختبرياً واستخدامها ضمن برامج الادارة المتكاملة فضلاً عن تسجيل نسب افتراس عالية ولاسيما في نهاية موسم الزراعة يستوجب الحفاظ على هذه المفترسات عن طريق استخدام مبيدات امينة لا تؤثر عليها والتأكيد على استخدام المبيدات المتخصصة والآمنة في الوقت نفسه وإدراجها ضمن برامج الإدارة المتكاملة للحلم.

تهدف الرسالة الى تشخيص النوع أو الأنواع التي تصيب محصول الخيار في الزراعة المحمية والمكشوفة وتشخيص الأعداء الحيوية المرافقة للحلم على محصول الخيار وتحديد الوجود الموسمي والكثافة السكانية للحلم والأعداء الحيوية المرافقة لهذه الافة على محصول الخيار في الزراعة المحمية والمكشوفة .