رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن تعفن الخيار
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم كفاءة بعض عوامل المكافحة الاحيائية في مكافحة الفطر Fusarium Solani ” للطالب علي عبد الحميد عبدالله من قسم وقاية النبات .
هدفت الدراسة الى عزل الفطر Fusarium Solani المسبب لمرض تعفن الجذور من نباتات مصابة من بعض المحافظات ( بغداد ، كربلاء ، ديالى ) واثبات المقدرة الامراضية واختيار تأثير فعالية انواع البكتريا المعزولة ضد الفطر واختيار البكتريا الأكثر كفاءة في تثبيط الفطر وقياس أنزيمات catulase , peroxidase , pal .
اوصى الباحث باجراء المزيد من الدراسات حول البكتريا serratia marscens من أجل استخدامها في مكافحة مسببات مرضية اخرى واستعمال التوليفة من العوامل الاحيائية في انتاج مبيدات احيائية ليتم طرحها في الاسواق مع التحري عن عزلات جديدة من البكتريا الاحيائية في مناطق حول الجذر .