شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” عزل وتشخيص بكتريا Lauconostoc Mesenteroides واستخدامها في انتاج المانيتول ” للطالبة طيبة ليث فاضل من قسم علوم الاغذية .

هدفت الدراسة الى عزل بكتريا Lauconostoc Mesenteroides من مصادر محلية مختلفة وتشخيص العزلات وفق الفحوص المورفولوجية والبايوكيميائية وتحديد قدرة العزلات المعزولة على انتاج المانيتول وتشخيص العزلة المبسترة بالانتاج الاعلى على المستوى الجيني .

اوصت الباحثة باجراء دراسات لانتاج كحولات سكرية اخرى عدا المانيتول من بكتريا Lauconostoc Mesenteroides وتطبيق تقانات الهندسة الوراثية والطفرات الكيميائية لتحسين ورفع انتاجية البكتريا المعزولة وبذل الجهود لايجاد مصادر طبيعية رخيصة تحتوي على سكري الفرلتوز والكلوكوز .