شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التنبؤ بمرض العفن الرمادي على الفراوله المتسبب عن الفطر Botrytis cinerea في ظروف البيت البلاستيكي واستعمال بعض الطرق لمكافحته ” للطالبة صفا خليل اسماعيل من قسم وقايه النبات .

هدفت الدراسه الى معرفه الظروف البيئيه المثلى لحدوث الاصابه بمرض العفن الرمادي Botrytis cinerea على نباتات الفراوله في ظروف البيت البلاستيكي في بغداد وتقويم بعض الطرق لمكافحته .

اوصت الباحثة بتنظيف البيت البلاستيكي باستمرار من بقايا النباتات المصايه والادغال لتقليل الاصابه بالمرض واستعمال تراكيز اعلى من تركيز العوامل المستعمله في هذه الدراسه مثل الخميره ومعلق الفطر المعامل حراريا وراشحه وتقييم كفائتها لمكافحه المرض وتأكيد الرش على الازهار كونها الجزء الذي يكمن فيه المسبب المرضي وينتقل منها الى الثمار ووضع مصائد الابواغ خارج البيوت المحميه وفي اتجاهات مختلفه لمعرفه مصدر الابواغ وبالتالي ممكن تجنب فتح ابواب البيت البلاستيكي المواجهه لمصدر الابواغ بعد معرفه اتجاه الرياح التي قد تكون الناقل الاساسي للابواغ الى البيوت المحمية .