اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن انتاج مركبي الكلاكوسنوليت والسينابين

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” انتاج مركبي الكلاكوسنوليت والسينابين في صنفين من السلجم . Brassica napus L خارج وداخل الجسم الحي ” للطالبة فادية فؤاد صالح من قسم المحاصيل الحقلية .

هدفت الإطروحة الى امكانية توظيف زراعة الأنسجة النباتية ( خارج الجسم الحي ) لزيادة انتاج المواد الفعالة لا سيما مركبات الكلاكوسنوليت والسينابين من كالس نبات السلجم باستعمال تراكيز مختلفة من السكر الكحولي المانيتول والحامض الاميني الفنيل الانين ومقارنتها مع المواد الفعالة نفسها المنتجة من نباتات الحقل ( داخل الجسم الحي ) .

أوصت الباحثة ونتيجة لتفوق الزراعة النسيجية في تسجيل أعلى التراكيب من المركبات الفعالة ( الكلاكوسنوليت والسينابين ) فبالإمكان التوصية لمعامل صناعة الأدوية بالإستفادة من قدرة الكالس في توفير المواد الاولية التي تحتاجها وبنقاوة عالية من دون تكاليف الزراعة في الحقل وكذلك اوصت بزيادة تركيز المانيتول الى أكثر من ٣٠٠٠ ملغم / لتر لزيادة انتاج المركبات الفعالة في كالس وبذور نبات السلجم .