شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة التقدير الكمي لمركبات الايض الثانوي والتغاير الوراثي لنبات الحرنكش Physalis peruviana بعد تحفيزهُ بالمواد النانوية خارج الجسم الحي ) ، للطالبة ميساء حامد احمد من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

ناقشت الباحثة تجارب تقنات الانسجة النباتية لآكثار نبات الحرنكش وتقانة النانوتكنولوجي لتأثير هذهِ المواد على زيادة الايض واحداث طفرات فضلاً عن تجارب الكشف الجزيئي للكشف عن التجارب الاحقة عن احداث الطفرة .

هدفت الاطروحة الى زيادة مركبات الايض النانوي بعد اضافة المواد النانوية والكشف عن المواد النانوية بأحداث الطفرات .

اوصت الباحثة بتوظيف تقانة زراعة الانسجة النباتية في تحفيز مركبات الايض النانوي ودراسة تأثير المواد النانوية NPs في تحفيز تلك المواد والكشف عن تأثيرها السلبي والايجابي في احداث التغايرات الوراثية .