نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير اضافة البنتونايت النانوي لعلائق الحيوانات في الصفات الكمية والنوعية لذبائح الحملان العواسية ) ، للطالبة هويدا محمد خلف من قسم الانتاج الحيواني .

بينت الباحثة ان البنتونايت النانوي والطبيعي قد حسن من الصفات الكمية والنوعية من خلال التخلص من كل تأثيرات السموم وخاصة السموم الفطرية في اعلاف الحيوانات فضلاً عن تحسين نوعية اللحوم المنتجة .

هدفت الباحثة الى متابعة تأثير اضافة الطين الطبيعي والنانوي لعلائق الحيوانات في كفاءة انتاج اللحوم ومعدات النمو فضلاً عن تحديد افضل نسبة من البنتونايت الطبيعي وتأثيرهما في معدل النمو وكفاءة وانتاج اللحم .

اوصت الاطروحة بأستخدام البنتونايت الطبيعي والنانوي في تغذية الحملان العواسية وتأثيرها على لحوم ذبائح الحملان العواسية وعلى نكهة اللحم والصفات الكمية والنوعية .