افتتحت صباح هذا اليوم الثلاثاء 30 اذار 2021 في ربوع كلية علوم الهندسة الزراعية وبالتعاون مع مركز الابداع والابتكار العراقي اعمال مؤتمر ومعرض براءات الاختراع الثاني لكلية علوم الهندسة الزراعية والرابع عشر لمركز الابداع والابتكار العراقي وذلك بحضور ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور علي عبد العزيز الشاوي رئيس جامعة النهرين والسيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي والسيد الوكيل الفني لوزير الزراعة الدكتور ميثاق عبد الحسين الخفاجي والسيد ممثل هيئة المستشارين في مكتب رئيس الوزراء الدكتور حسين الواسطي وعددا من المدراء العامون في وزارتي الزراعة والتعليم العالي والبحث العلمي وعددا من عمداء الكليات ، حيث كان في استقبالهم السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم ديلي حسن.

وقد شهد المؤتمر مشاركة واسعة للباحثين واساتذة الجامعات من محافظات العراق المختلفة، كما تم تغطية المؤتمر من قبل قنوات فضائية محلية وعربية فضلا عن القناة الجامعية.

تضمنت فقرات المؤتمر القاء عدد من المحاضرات للسادة المشاركين منها:

محاضرة للدكتور سمير بدراوي بعنوان (السعي لدخول العراق مؤشر الابتكار العالمي Global innovation index (Gll) )، ومحاضرة القتها السيدة عائشة حميد رئيس مهندسين اقدم بعنوان (افاق انضمام العراق الى معاهدة التعاون في مجال براءات الاختراع patent cooperation treat )،

بعدها القيت محاضرة من قبل السيد معن مظفر داود بعنوان (الرؤى المستقبلية لأستثمارات براءات الاختراع من خلال تمكين المخترع لمعامل الجهوزية Readiness factor )، واخيرا شارك الاستاذ المساعد الدكتور اسكندر حسين علي بالقاء محاضرة علمية بعنوان (دراسة الجدوى الاقتصادية لبراءات الاختراع واثرها في تحويلها الى منتجات ذات قيمة سوقية).

ومن الجدير بالذكر ان علوم الهندسة الزراعية سباقة دوماً لاحتضان الباحثين والمخترعين ودعمهم وحثهم على الابداع في شتى المجالات العلمية .

وفي ختام اعمال المؤتمر شكر السيد عميد الكلية القائمين على انجاح المؤتمر الذين قدموا وبوقت قصير مجهوداً قياسياً اشاد بهِ جميع الحاضرين .

وشارك السيد العميد في تقديم الشهادات التقديرية واوسمة الابداع والدروع للمشاركين والقائمين على اعمال المؤتمر .

امنياتنا لكليتنا الحبيبة بدوام التألق والابداع خدمة لباحثينا ومبتكرينا الكرام .