ضمن التوجيهات الدولية ومشاركة العالم التحديات البيئية وأهمية زراعة الاشجار كأحد اهم الحلول الناجحة للحد من التغييرات المناخية وضمن نشاطات مشروع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في دائرة البحث والتطوير مشروع زراعة مليون شجرة ونشاط جامعة بغداد كلية علوم الهندسة الزراعية ونشاط الشعبة الزراعية في ديوان الجامعة ضمن ٢٢ جامعة عراقية مشاركة في المشروع انطلقت اليوم في جامعة بغداد و برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور منير حميد السعدي الحملة الأولى لتشجير الجامعة بأنواع الاشجار والشجيرات المنتجة في مشاتل كل من الشعبة الزراعية وكلية علوم الهندسة الزراعية بالإضافة إلى دفعة من إنتاجية المشروع في كلية الزراعة في جامعة المثنى.

حيث تم زراعة مجموعة من الشتلات في موقع حديقة عمادة الكلية وفي مدخل جامعة بغداد كخطوة أولى تتبعها خطوات تشمل تصاميم حدائق من قبل فريق متخصص من كليات الهندسة المعمارية وعلوم الهندسة الزراعية التابع لمحور التصاميم في مشروع زراعة مليون شجرة من أجل الارتقاء بواقع حال حدائق جامعة بغداد ومن اجل تطبيق الشعار المرفوع من قبل إدارة المشروع وحسب توجيهات وزارتنا الموقرة (الجامعات العراقية مساحات خضراء ومصائد للكاربون لتحقيق رؤية العراق ٢٠٣٠ نحو بيئة مستدامة وعراق أخضر).

حيث اشرف عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم ديلي حسن على فعالية التشجير ومشاركة رئيس لجنة المشروع في الكلية الاستاذ الدكتور حسن علي عبد الرضا وعميد كلية علوم الهندسة الزراعية الاسبق الاستاذ الدكتور شاكر العطار ومسؤولة الشعبة الزراعية في الجامعة وممثلا عن ضمان الجودة في الجامعة وطلبة الدراسات العليا في قسم مكافحة التصحر ومجموعة من التدريسيين وبحضور ممثل الوزارة ومديرة المشروع فيها الدكتورة آفاق إبراهيم جمعة.

وستكون الخطوة القادمة باذن الله زراعة انواع من البذور في مشاتل أمانة بغداد ضمن العمل الجماعي خدمة لعاصمتنا العزيزة.