شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دور المركبات الثانوية في مقاومة بعض انواع العائلة الصليبية لافاتها الحشرية ” للطالب حارث عدنان مطر اللامي من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى تحديد الافات الحشرية التي تصيب نباتات العائلة الصليبية واهميتها وتتابع وجودها على المحصول أثناء موسم النمو ودراسة آلية مقاومة النبات لآفاته الحشرية بشكل عام ودراسة تأثير الإصابة بالحشرات الماصة على مقاومة النبات للحشرات القارضة بالإضافة الى التقدير النوعي والكمي للمركبات الفعالة في نباتات العائلة الصليبية .

أوصى الباحث بإجراء دراسات حقلية ومختبرية لتقييم كفاءة الطفيلي hyposoter ebeninus في السيطرة على حشرة فراشة اللهانه الصغيرة وإجراء دراسات عن المركبات الطيارة في نباتات العائلة الصليبة والتي تستحث عند اصابتها بالافات الحشرية وكذلك إجراء دراسات تحدد الحد الحرج الاقتصادي للمن على محصول اللهانة الخضراء ومقدار الفائده المتحققة من تحفيز مقاومة النبات للحشرات الأخرى بالإضافة الى توظيف نتائج استحثاث المقاومة في برامج إدارة آفات محاصيل العائلة الصليبية .