اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الترب الشورة

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم خصائص ترب الشورة المستصلحة باستعمال مياه ذات قوة ايونية مختلفة باعتماد معايير ثرموديناميكية وحركية) للطالب سيف الدين كريم من قسم علوم التربة والموارد المائية وباشراف الاستاذ المساعد الدكتورة شذى ماجد نفاوه.

هدفت الدراسة الى دراسة التغاير الحاصل على صفات ترب الشورة المستصلحة أثر عملية الغسل بمياه ذات قوة ايونية مختلفة واعطاء فكرة عن طبيعة التتابع الزمني لغسل الاملاح من هذه الترب خلال فترات زمنية محددة وبتطبيق برامج حاسوبية.

بين الباحث ان معظم ترب الفرات الاوسط تميزت بتراكيز مختلفة من ايونات الصوديوم والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم اعتمادا على نوعية الاملاح السائدة في هذه الترب وان الترب كانت في تطور من الطور الملحي الكلوريدي الى الطور الملحي الكبريتي كذلك وجود اختلاف في سلوك الاملاح الموجودة في ترب مواقع الدراسة حسب نوعية الاملاح وتركيزها ونوعية المياه المستعملة بعملية الغسل وحسب التتابع المرحلي لعملية الغسل.

واوصى الباحث بتوسيع الدراسة لتشمل محافظات الجنوب ودراسة الصفات الكيميائية للماء الارضي ومعرفة نوعية الاملاح التي تنغسل لحدود الماء الارضي ومدى اسهام المياه الارضية بعملية التملح للتربة وتحديد الطور الملحي لها ثم تصنيف هذه الترب على ضوء التطورات في الطور الملحي لها ، وأعتماد مياه ذات ملوحة مختلفة في عملية السقي ولكن تحت ادارة جيدة ليتبع عملية الغسل وطريقة الغسل واعتماد اضافة متطلبات غسل لتجنب تراكم الاملاح وتطور الطور الملحي لهذه الترب واعتماد طريقة الري بالخلط والتناوب.