إطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن مرض تعفن الجذور العادي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة مرض تعفن الجذور العادي ومكافحته ببعض عوامل المكافحة الأحيائية في مناطق زراعة الحنطة في العراق ” للطالبة سرى محمد داخل الطريحي من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى الاهداف عزل وتشخيص المسببات المرضية لمرض تعفن الجذور العادي على الحنطه وتأكيد تشخيص أشدها أمراضية جزيئيا وأستعمال بعض عوامل المكافحة الأحيائية طحالب عادية ونانوية للحد من المسبب الممرض وتأكيد دورها في مقاومة ومكافحة العزلة الاشد امراضية وتشخيص الجينات المسؤولة عن الامراضية للعزلة الاشد امراضية وكذلك تشخيص الاختلافات المظهرية للنباتات المعاملة واختلافات عوامل الاستحثاث والمحتوى البروتيني والفينولي .

اوصت الباحثة بالعمل على أجراء دراسات مكثفة وتطبيقية والتحري عن المسببات المرضية لنبات الحنطة وطرائق مكافحتها ومقاومتها وأجراء المزيد من الدراسات في تشخيص الجينات المسؤولة عن الأمراضية للمسببات المرضية وأستخدام الطرائق الكفيلة لتثبيط عمل هذه الجينات وكذلك التفكير بأيجاد نظم زراعية متطورة مبنية على أساس فهم التأثيرات الايجابية للمادة النانوية وتوظيفها في برامج الادارة المتكاملة للآفات الزراعية واتباع الاستيراتيجيات الحديثة في مجال الامراض النباتية وهي استخدام طرق مكافحة صديقة للبيئة تكون قليلة او معدومة الاضرار .