براءة أختراع


براءة أختراع

حصل كل من ا. د.الهام إسماعيل الشمري و م. م. نور شكر في قسم علوم الأغذية على براءة اختراع من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية حول موضوع” إنتاج المركبات الفينولية المضادة للاكسدة والمضادة للاحياء المجهرية من الفطر Aspergillus niger المعزول محليا ودراسة بعض تطبيقاتها “

تضمنت البراءة انتاج المركبات الفينولية المضادة للأكسدة والمضادة للأحياء المجهرية من الفطرAspergillus niger المعزول محليا ودراسة بعض تطبيقاتها، إذ عرفت الفطريات كمصادر لإنتاج مركبات مضادة للأكسدة ومواد كثيرة اخرى فجذبت الفطريات موخرا انظار الباحثين لقدرتها على انتاج مضادات اكسدة ذات فعالية عالية فضلا عن كثير من المواد الاخرى، إذ تنتج مجموعة متنوعة من مواد الايض الثانوية المعروفة باامتلاكها فعالية مضادة للاكسدة، فضلا عن ماتتميز به الفطريات من سهولة استعمالها في الانتاج والسيطرة والتحكم في ظروف الانتاج وهذا مايميزها عن النباتات، وهدفت الدراسة الى انتاج مضادات اكسدة طبيعية من الفطريات وتحسين كفائتها ودراسة خواصها واستعمالها في بعض التطبيقات الغذائية من خلال:

1- الحصول على عزلات محلية من فطر Aspergillus وذلك بعزلها من مصادر مختلفة وغربلتها للتخلص من الانواع المنتجة للسموم منها وتنقيتها وإنتخاب العزلة الفطرية الأكثر إنتاجاً لمضادات الأكسدة من خلال تقدير كمية المركبات الفينولية الكلية و تشخيصها على المستوى الجزيئي.

2- تحسين انتاجية العزلة الفطرية الاكفأ من المركبات الفينولية المضادة للاكسدة من خلال تحديد الظروف التغذوية والبيئية الامثل واختيار المذيب الامثل في عملية الاستخلاص.

3- تشخيص المركبات المضادة للاكسدة المنتجة من العزلة الفطرية المنتخبة بإستعمال تقنية HPLC)) High Performance Liquid Chromatography

4- دراسة كفاءة مضادات الاكسدة الطبيعية في السيطرة على درجة تأكسد زيت زهرة الشمس بدرجة حرارة 65م مقارنة مع مضاد الاكسدة الصناعي BHT .

5- استعمال المركبات المضادة للأكسدة المنتجة من العزلة المنتخبة في اطالة العمر الخزني لزيوت زهرة الشمس مقارنة بمضاد الاكسدة الصناعي BHT

Comments are disabled.