اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الدعاسيق

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( مسح وتشخيص انواع الدعاسيق التابعة لعائلة Coccinellidae ودراسات حياتية وبيئية الدعسوقة ذو الاحدى عشر نقطة Coccinella undecimpunctata ) ، للطالبة شيماء عبد الخالق عبد الرحمن من قسم وقاية النبات .

بينت الباحثة وجود اربعة انواع من الدعاسيق على نبات الجت وثلاثة انواع على الدفلة والخيار والمن وكان انتشارها في جميع مواسم السنة بكثافات مختلفة .

هدفت الاطروحة الى دراسة الاوجه الحياتية للدعسوقة على الغذاء الصناعي والفرائس الطبيعية وبناء جداول القابلية التكاثرية للدعسوقة على منْ الباقلاء والفرائس الاخرى فضلاً عن تحديد العلاقة بين كثافة الدعاسيق وافات الخيار التي تتغذى عليها .

اوصت الباحثة الحث على ضرورة استعمال الدعاسيق وخاصة ذات الاحدى عشر نقطة في برامج المكافحة البايولوجية لكفائتها العالية على الافتراس وقدرتها على التحمل البيئي وتواجدها في كل المواسم فضلاً عن اجراء المزيد من الدراسات والبحوث العلمية لتحديد قابلية الدعاسيق على الانتشار في بيئات وعلى نباتات وعوائل اخرى في البيئة العراقية .