اطروحة دكتوراة في علوم الهندسة الزراعية عن حشرة الارضة

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تشخيص أنواع البروتوزوا في الجهاز الهظمي لشغالات الارضة وتقييم كفاءة الفطر Lecanicillium lecanii في قتل افراد الارضة Microcerotermes diversus Silv. وفعالية انزيم السليوليز )، للطالبة براق عبد الحسن نصري من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى بيان اهمية حشرة الارضة وفعالية استخدام عزلات الفطر L.lecanii في مكافحة حشرة الارضة ونجاح الفطر في مكافحة الحشرة على الاشجار بأستخدام الرش المباشر ونظام محطات الطعوم في الظروف الحقلية للعراق كما شخصت عدة انواع للبروتوزوا المتواجدة في القناة الهضمية للحشرة ودرست تاثير الفطر L.lecanii على اعداد البروتوزوا في القناة الهضمية لحشرة الارضة وعلى فعالية انزيم السليوليز .

اوصت الباحثة باستخدام محطات الطعوم الحاوية على جريد النخيل او السليلوز الصناعي مع عزلات الفطر L.lecanii حول المباني والاشجار لمكافحة الحشرة واستخدام نظام التصوير الحراري في انظمة الكشف عن الارضة وكشف اماكن الاصابة غير الظاهرة للعيان في الاخشاب والابنية .