إطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن شتلات المشمش

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير السليكون ووسط الزراعة ومدد الري في نمو شتلات المشمش ” للطالبة سارة رائد خلف الخزعلي من قسم البستنة وهندسة الحدائق .

هدفت الدراسة الى امكانية زيادة تحمل شتلات المشمش لظروف قلة الماء مع المحافظة على نمو جيد للشتلات وتحديد الطريقة الافضل لإضافة السليكون( ارضية او ورقية ) لكونه عنصرا مهما في مقاومة الاجهادات ومنها الاجهاد المائي وتحديد وسط الز ارعة الانسب من الناحية التطبيقية بالاضافة الى معرفة افضل المعاملات للحصول على نمو جيد مع التقنين من استعمال المياه وتهيائة شتلات تكون متحملة لظروف الاجهاد المائي عند نقلها للمكان المستديم .

أوصت البحثة باضافة السليكون الى التربة عند استعماله مع النباتات في ظروف الاجهاد المائي واستعمال الوسط (الزميج + البيتموس) لما له تأثيرات واضحة في نمو النبات ، وقابليـة احتفاظـه بالمـاء لمدة اطول ولاسيما في ظروف قله مياه الري كما أوصت بضرورة دارسة اوساط اخرى أوخليط من الاوساط الزارعية مع زيادةمددالري وتراكيزالسليكون لمعرفة استجابة هذه العوامل لنمو الشتلات والاشجار .