مناقشة علمية لتدريسي من علوم الهندسة الزراعية في كلية العلوم السياسية جامعة النهرين

في إطار التعاون بين كليتنا وكليات ومؤسسات الدولة الاخرى قام الاستاذ المساعد الدكتور منعم خميس مخلف الهيتاوي معاون العميد للشؤون الإدارية والمالية في كليتنا بمناقشة علمية لرسالة الماجستير الموسومة (الأمن الإسرائيلي وحزب الله بعد تموز حرب ٢٠٠٦) للباحثة مريم فاضل كاظم في كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين وعلى قاعة حضارات النهرين في الكلية يوم الاحد الموافق 30 ايار 2021.

تناولت الرسالة فكر حزب الله ومبادئه ومرتكزاته الاساسية وكذلك مفهوم الأمن (الإسرائيلي) واستراتيجيته الامنية وفكرة المجال الحيوي ونظرية الحدود الآمنة وخلق الذرائع والمبررات فضلا عن تناول اساليب المقاومة ضد الكيان (الإسرائيلي) والاستراتيجيات المتبعة من حرب عصابات وكمائن وشن غارات واساليب تكتيكية واستراتيجية.

وكذلك ركزت الرسالة على عوامل (القوة الإسرائيلية) ومقوماتها وكيف تعاملت معها اساليب المقاومة.

توصلت الباحثة إلى جملة استنتاجات وتوصيات تتعلق ببناء استراتيجي شامل في المنطقة.