كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن ثيران الهولشتاين

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في  جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” العلاقة بين تعدد المظاهر الوراثية لجيني ( Catsper 1 , Catsper 2 ) وصفات السائل المنوي لثيران الهولشتاين ” للطالب علي جمعة عبد الحسن، من قسم الانتاج الحيواني .

وهدفت الدراسة الى الكشف عن الطراز الوراثي لجيني ( Catsper 1 , Catsper 2 ) في كل من ثيران الهولشتاين المولودة في العراق ودراسة تاثير خطوط الثيران في السائل المنوي وبعض الصفات الكيمياحيوية للبلازما المنوية ودراسة علاقة الارتباط بين صفات السائل المنوي المختلفة والصفات الكيمياحيوية للبلازما المنوية لثيران الهولشتاين .

واوصى الباحث بدراسة علاقة تعدد المظاهر الوراثية لمواقع اخرى لجيني ( Catsper 1 , Catsper 2 ) وضمن مناطق مشفرة ( Exons ) وغير مشفرة ( Introns ) وعلاقتها بنوعية السائل المنوي الطازج والمحفوظ بالتجميد لثيران الهولشتاين ودراسة السائل المنوي الطازج والمحفوظ بالتجميد لثيران الهولشتاين .