كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش نمو وحاصل الذرة الصفراء

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور نظم الري والحراثة المختلفة في صفات التربة الفيزيائية وإنتاجية المياه ونمو وحاصل الذرة الصفراء ) ، للطالب علي حامد عبد الحسن، من قسم علوم التربة والموارد المائية .

وهدفت الإطروحة الى تقييم صفات التربة الفيزيائية وتغيراتها تحت نظم ري مختلفة والحراثة والتداخل بينهما ودراسة توزيع المحتوى الرطوبي في التربة وتوزيعهُ تحت نظم الري مختلفة (الري بالتنقيط السطحي و تحت السطحي) ومحصول الغطاء واثره في تحديد عمق ماء الري المضاف وعدد الريات المطبقة فضلاً عن مقارنة حاصل نبات الذرة الصفراء تحت نظم ري مختلفة و الحراثة والتداخل بينهما مع معاملة ري تقليدي كما يروي الفلاح (ري سيحي) .

واوصى الباحث بأعتماد نظام الري التنقيط تحت السطحي ولاسيما في المناطق التي تعاني من شح المياه فضلاً عن المناطق الجافة وشبه الجافة واتباع أٌسلوب محصول الغطاء الذي يقلل من كميات التبخر ومن ثمَ يقلل من كمية الماء المضاف فضلاً عن إستعمال نظام الحراثة الدنيا أو المختصرة لما لها من تأثير إيجابي في صفات التربة الفيزيائية ومن ثمَ زيادة الانتاج .