كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن حقن الدجاج بالجينستين

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير حقن الدجاج بالجينستين في النسب الجنسية الاولية والثانوية للنسل ) ، للطالبة رنين عامر سلمان، من قسم الانتاج الحيواني .

وهدفت الباحثة الى بيان تأثير الجينستين في الأداء الإنتاجي للدجاج العراقي المحلي فضلاً عن تأثيرهُ في النسب الجنسية الاولية والثانوية للنسل الناتج و تأثير الجينستين في تركيز هرمون الاستروجين في اناث الدجاج العراقي المحلي بالأضافة الى علاقة تركيز هرمون الاستروجين في النسب الجنسية والاداء الإنتاجي للدجاج العراقي المحلي .

واوصت الدراسة بزرع الجينستين تحت الجلد عند عمر 22اسبوعاً من عمر الدجاج وذلك لتحسين الأداء الإنتاجي وزيادة نسبة الإناث إلى الذكور واتباع طرائق أخرى لمعاملة الدجاج بالجينستين غير الحقن مثل الاضافة إلى العلف او الماء أو حقن البيض واخيراً دراسة علاقة الجينستين مع انزيم الاروماتيز لفهم آليات عملهُ .