اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن حنطة الخبز

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التنظيم الهرموني والغذائي لنشوء السنيبلات في حنطة الخبز ” للطالب حمزة طالب فرج من قسم المحاصيل الحقلية .

هدفت الدراسة الى تنظيم نمو البادرة هرمونيا وغذائيا ودراسة بعض صفاتها لثلاثة اصناف من الحنطة وتنظيم نشوء السنيبلات والزهيرات ونموها هرمونيا وغذائيا لزيادة عدد الحبوب المتكونة في السنبلة ومن ثم زيادة حاصل النبات الواحد بما ينعكس على زيادة حاصل وحدة المساحة لثلاثة اصناف من حنطة الخبز .

اوصى الباحث بزراعة صنف الحنطة KM 5180 لتفوقه في قدراته الوراثية والفسيولوجية الكامنة التي انعكست في اعطائه اعلى حاصل حبوب واستخدام الهرمونات النباتية المشجعة للنمو لا سيما الكاينتين في معاملة بذور الحنطة قبل الزراعة وتوجيه برامج تربية الحنطة المستقبلية نحو جعل عدد الزهيرات الخصبة في كل سنيبلة هدفا اساسيا في هذه البرامج .