كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن زهرة النيل
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” السلوك الفيزيوكيميائي لزهرة النيل وتأثيرها في خواص التربة والمياه الملوثة في محافظة الديوانية ” ، للطالبة وفاء صاحب عبود ، من قسم التربة والموارد المائية .
هدفت الدراسة الى معرفة السلوك الفيزيوكيميائي لمخلفات زهرة النيل بنوعيها ( الكمبوست المصنع ، ومسحوق زهرة النيل المجفف ) واثره في صفات التربة ومعرفة سلوك هذه المخلفات لمعالجة المياه الملوثة ودراسة المسار الكيميائي لهذه المخلفات في التربة واثره على الجانب الكيميائي والخصوبي .

أوصت الباحثة بالحرص على عدم جمع مخلفات زهرة النيل من المياه الملوثة لتراكم العناصر الثقيلة في انسجتها واستخدام هذه المخلفات يكون مبنيا على اعتبارات خاصة بالمخلفات ونوع التربة ونوعية المحاصيل وزراعة نبات الدفلة باستخدامه في عملية الاستصلاح الحيوي للترب الملوثة بالعناصر الثقيلة وذلك لقابليته العالية في تراكم تلك العناصر خاصة عنصري الرصاص والكادميوم .