براءة اختراع لتدريسي من علوم الهندسة الزراعية

حصل الاستاذ الدكتور سعد عبد الحسين ناجي التدريسي في قسم الانتاج الحيواني كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وبالاشتراك مع المدرس المساعد هاشم هادي دخيل من كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعنوان ( تحسين انتاج البيض وصفات السائل المنوي للدجاج بالتغذية على العلف المخمر والمقدم على شكل محببات علفية pellet ) .

واستنتج الباحث أن تخمير العلف حسن من صفات العلف الفيزيائية منها PH العلف والاحماض الدهنية الطيارة الكلية والاحياء المجهرية المفيدة فيه كما أن تجفيفه وتحويله إلى محببات علفية زاد من القدرة على النقل والتخزين ولفترات اطول كذلك حسن من الأداء الإنتاجي وصفات النوعية لقشرة البيض المنتج كذلك صفات السائل المنوي وخصوبة الديكة..