كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن السهل الرسوبي العراقي

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” انماط التونيع المكاني للكتلة الحية النباتية والعوامل المؤثرة فيها لسلالات ترب مشاريع مختارة من وسط السهل الرسوبي العراقي ” ، للطالبة ايمان اسماعيل جاسم من قسم التربة والموارد المائية .
هدفت الدراسة الى دراسة اشكال توزيع الغطاء النباتي سواء كان طبيعيا او مستزرعا ومدى تأثره بصفات التربة وامكانية الاستدلال بطبيعة توزيع الغطاء النباتي عند رسم خرائط الترب على مستويات تصنيفية دنيا .

اوصت الباحثة باعتماد توزيع الغطاء النباتي الطبيعي في فصل وحدات التربة اثناء اعداد خرائط مسوحات الترب واعتماد المرئيات الفضائية بقدرات تمييز مكانية مرتفعة من اجل تحديد افضل لطبيعة انتشار الغطاء النباتي في سطح التربة وضرورة اختيار عوامل تكوين تربة تعمل على تسهيل عمليات مسوحات الترب في انتاج الخرائط ولمساحات واسعة .