كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن الفضة النانوية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” اختبار كفاءة جسيمات الفضة النانوية المنتجة من قبل الفطر Aspergillus niger والاطيان النانوية المصنعة محليا في اختزال سم الافلاتوكسين B1 الملوثة لحبوب الذرة الصفراء المخزونة ” ، للطالبة ابرار عبد الخالق حيدر من قسم وقاية النبات .
هدفت الدراسة الى التخليق الحيوي لجسيمات الفضة النانوية من الفطر Aspergillus niger واستخدامها في تثبيط الفطر A. Flavus واختزال AFB1 واستخدامها الاطيان طيني البنتونايت النانوي والزيوليت في منبع الفطر A.flavus من انتاج واختزال السم AFB1 .

اوصت الباحثة باستعمال الفطر Aspergillus niger في التخليق الحيوي للفضة النانوية وانشاء وحدة لاستخدام الجسيمات النانوية وادارة امراض النبات والاستمرار بالبحث للتعرف على آلية منع الفطر من انتاج السم او تحطيم السم من قبل جسيمات الفضة النانوية .