كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن فروج اللحم

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة الفعالية البايلوجية الفينولي النانوي لحبوب لقاح النحل المضاف الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية المناعية والميكروبية لفروج اللحم المعرض لاجهاد حراري ” ، للطالب على حسن كريم من قسم الانتاج الحيواني .
هدفت الدراسة الى معرفة امكانية الاستفادة من المركبات الحيوية المهمة الموجودة في حبوب لقاح النحل والتي يمكن ان تساعد الطيور في اظهار احسن اداء تحت ظروف التربية في درجات حرارة بيئية مرتفعة وذلك عن طريق اجراء عملية استخلاص كحولي لهذه المركبات الفيلونية ومعرفة التأثيرات في اعداد الاحياء المجهرية المعوية النافعة والضارة .

اوصى الباحث باجراء تجارب على دجاج البيض وانواع الطيور الاخرى ودراسة التاثيرات الايجابية على دهون الذبيحة المجمدة لكون المواد الفينولية هي مضادات اكسدة قوية واجراء تجارب لدراسة التاثيرات الايجابية او السلبية بالتراكيز المختلفة للمستخلصات الفينولية النانوية باضافتها مع الماء والغذاء وذلك لمعرفة اثرها خارج وداخل الجسم الحي .