كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن استصلاح الترب الصحراوية

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير اضافة اسمدة حيوية وعضوية ومعدنية في تحسين صفات تربة صحراوية وفي نمو وحاصل القرنابيط ) للطالبة هاجر جمال جبار من قسم مكافحة التصحر .

هدفت الدراسة الى تقييم تأثير توليفة من الاسمدة الحيوية المثبتة للنتروجين والمذيبة للفوسفات والاسمدةالعضوية والمعدنية في تحسين صفات التربة الرملية ونمو حاصل القرنابيط .

بينت الباحثة اهمية استعمال توليفة من الاسمدة الحيوية البكتيرية بالتداخل مع الاسمدة العضوية (الفيرمكمبوست والاورجفيت) والاسمدة المعدنية في زيادة مؤشرات النمو والحاصل للقرنابيط فضلا عن زيادة جاهزية بعض المغذيات في التربة .

اوصت الباحثة بادخال برامج التسميد الحيوي والعضوي بشكل اوسع في الترب المتدهورة والصحراوية لتحسين حالتها الخصوبية .