كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن الفرتكوز والتاكاتوز
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير شراب شرش غني بالفرتكوز والتاكاتوز ” ، للطالبة هند محمد سعيد عبد المجيد من قسم علوم الاغذية .
هدفت الدراسة الى استغلال احد اكبر مخلفات صناعة الجبن الحلو في معامل الالبان وسبب رئيس في تلوث البيئة من خلال استثمار ما فيه من سكر اللاكتوز وتحليله مائيا في وسط حامضي الى سكري الكلوكوز والكالاكتوز ومن ثم تحويل السكرين المذكورين باستخدام العوامل المساعدة القاعدية الى سكري الفرتكوز والتاكاتوز وما تبقى من اللاكتوز الى اللاكتوز لنحصل على شراب عالي الحلاوة وذي مزايا تغذوية وصحية كثيرة .