كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش اطروحة دكتوراه عن البابونج

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير المايكورايزا والسماد العضوي والسايتوكاينين في نمو نبات البابونج Matricaria recutita L ومحتواه من مركبات الايض النانوي ” ، للطالبة رضية علي حسن من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
هدفت الدراسة الى معرفة تاثير التداخل بين طرائق اضافة لقاح المايكورايزا مع السماد العضوي والسايتوكاينين في نمو نبات البابونج وبعض صفاته التشريحية لتحديد المستوى الافضل في انتاجية النبات والتقنين من استعمال الاسمدة الكيميائية في الحقول الزراعية .

اوصت الباحثة باعتماد طرائق مختلفة في تجفيف الازهار وحسب الدراسات الحديثة الموصى بها للوصول الى افضل طريقة تجفيف بغية الحصول على اكبر كمية من الزيت الطيار واجراء دراسة حول تاثير مواعيد القطف على انتاج الزيت الطيار والمركبات الفعالة في النبات .