إطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الجاموس

شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير إضافة مستخلصات الصبار وزيت جوز الهند الى محاليل الحفظ بالتجميد السريع و التزجيج على نوعية بويضات الجاموس ) ، للطالب حاكم تلكيف عبد من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الاطروحة الى تحديد تأثير اضافة مستويات مختلفة من مستخلص اوراق نبات الالوفيرا Aloe vera وماء جوز الهند Coconut water في النسبة المئوية لكل من الحيوية والشكل الطبيعي لبويضات الجاموس المحفوظة بالتجميد باستخدام طريقة التجميد السريع Rapid freezing وتقنية التزجيج Vitrification.

كما تضمنت الاطروحة دراسة تأثير عدد من مواد الحماية من التجميد وهي الـ Glycerol والـ DMSO في مؤشرات الحيوية لبويضات الجاموس.

أوصت الدراسة بضرورة اجراء المزيد من الدراسات عن الجاموس وطرق تحسين الأداء التناسلي لهُ من خلال استخدام طرق التجميد الحديثة للبويضات فضلاً عن ضرورة اجراء دراسات تخص تقييم القابلية الأخصابية لبويضات الجاموس بعد التجميد .