كلية علوم الهندسة الزراعية تقيم ورشة عمل عن البستنة في العراق

نظمت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان ” برنامج تبادل الخبرات الاقليمي : مشروع تطوير البستنة في العراق ” وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم ديلي حسن والاستاذ الدكتور جلال حميد حمزة معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسيي الكلية .

هدفت الورشة الى تعريف اعضاء الهيئة التدريسية بالبرنامج واهمية انخراط الكلية بالبرامج الدولية الخاصة بالتقنيات الحديثة في الزراعة، اذ يعد هذا البرنامج الذي تديره مؤسسة ECO Consult من المشاريع الرائدة في العراق والذي يهدف الى ادخال التقنيات الحديثة في البستنة وادارة المياه نظرا للتحديات التي تواجهها الزراعة في العراق والشرق الاوسط بشكل عام .

تضمنت الورشة محاضرتين قدمهما كل من الاستاذ المساعد الدكتور نبيل جواد كاظم رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق والدكتور مصطفى علي عذاب التدريسي في قسم وقاية النبات حيث شهدت المحاضرتين مناقشات نظرية تناولت العديد من الموضوعات مثل إدخال أنظمة الزراعة المائية ونظام الري والمحاليل المغذية وأساسيات المكافحة المتكاملة للآفات بالإضافة إلى شرح لزيارات الفريق العراقي الى المنشآت الحديثة المقامة في الاردن والتي تطبق الانظمة المتطورة في الزراعة ومناقشة امكانية نقل التجارب الى العراق .