اطروحة دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية تناقش ابقار وعجول الهولشتاين

ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تاثير الكليسيرول في بعض الصفات الانتاجية والدم لابقار وعجول الهولشتاين ” ، للطالب وليد عامر خالد من قسم الانتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى معرفة ودراسة تاثير الكليسيرول على انتاج الحليب ومكوناته الرئيسية وبعض صفات الدم في ابقار الهولشتاين ودراسة تاثيره على الوزن وقياسات الجسم ( ارتفاع الجسم ، طول الجسم ، محيط الصدر ، محيط البطن وبعض صفات الدم ) .

اوصى الباحث باضافة الكليسيرول النقي الى عليقة الابقار وبكمية ١٥٠ مل / يوم ، لغرض تعزيز الاداء الانتاجي للابقار فضلا عن تحسين صفات الدم التي لها علاقة بطاقة الحيوان ودراسة تاثير الكليسيرول بجرع اخرى مختلفة على اداء الابقار اثناء المدة الاخيرة من الحمل وبعد الولادة فضلا عن العجول المولودة منها ودراسة تاثيره بجرع اخرى مختلفة على اداء ونمو العجول وبمراحل عمرية مختلفة ومتابعة التغيرات الدمية لاسيما المناعية .